우리집 상비식품

[우리집 상비식품] 활용도 높은 표고채

레메디크루즈 2023. 3. 24. 20:02

안녕하세요, 레메디크루즈입니다.

이번에 소개해드릴 우리집 상비식품은 "표고채" 입니다.

 

표고채는 코스트코 말고도 대형 식자재 마트 등에서도 싸게 살 수 있어요.

 

표고채는 표고를 썰어서 바짝 말려놓은건데, 시어머니가 하나 주셨던 걸 이것저것 활용해보다가 상비 식품으로 고정된 식재료에요.

400G에 약 2만원이 넘어서 비싸보이지만 생각보다 굉장히 오래 먹는 음식이라 가격이 나쁘지 않다고 생각합니다.

이번에는 코스트코에서 샀지만 저희는 보통 집 근처에 있는 대형 식자재 마트에서 자주 구입해요.

거기도 가격이 비슷하더라구요.

 

물론 생표고 버섯을 사서 요리하는 게 제일 맛있긴 하지만 생 표고 버섯은 싸게 사기도 어렵고, 싸게 나왔길래 대량으로 사면 상하지 않게 관리하기가 어렵죠.

표고채는 건조 식품이라 쓸 만큼만 쓰고 나머지는 상온에 보관해 놓아도 몇 달은 충분히 버텨서 관리하기가 아주 좋아요.

 

표고채를 먹을 때는 뜨거운 물에 10분 이상 불려주어야 꼬다리 부분도 물렁해져서 먹기 좋은 상태가 됩니다.

요리에 바로 넣어서 끓이면 꼬다리가 충분히 풀어지지 않아 먹을 때 딱딱해서 식감이 별로더라구요.

귀찮아도 표고채는 뜨거운 물에 꼭 불려줍시다.

 

표고채를 활용할 수 있는 요리는 정말 많아요.

그냥 불려서 파랑 함께 볶고 소금간만 해줘도 맛난 반찬이 되기도 하고, 국이나 볶음 요리등에 넣어줘도 맛있어요.

저희집은 표고채를 주로 된장국이랑 일본식 라멘을 만들 때 주로 사용합니다.

식재료 넣을 게 마땅하지 않을 때 표고채 넣으면 음식이 풍성해지고 맛있더라구요.

또 여러달을 쉽게 보관해서 쓸 수 있으니 편하기도 하구요.

 

집에서 요리는 자주 하는데 쉽게 보관하고 요리를 맛있게 만들만한 식재료를 찾으신다면 표고채 한 번 써보세요.

 

 

참고 요리

2023.03.24 - [대충대충 야매요리] - [대충대충 야매요리] 황태 무조림

 

[대충대충 야매요리] 황태 무조림

안녕하세요, 레메디 크루즈입니다. 이번에 소개해드릴 요리는 "황태 무조림" 이에요. 이 요리는 나름 제가 개발해본 요리입니다. (근데 찾아보면 이미 있는 음식일지도...?) 무조림은 먹고 싶지만

marte-k-171104.tistory.com

 

2023.04.04 - [대충대충 야매요리] - [대충대충 야매요리] 삼삼한 양배추 된장국

 

[대충대충 야매요리] 삼삼한 양배추 된장국

안녕하세요, 레메디크루즈입니다. 이번에는 삼삼한 "양배추 된장국"을 소개해드리려고 해요. 요즘 다이어트 때문에라도 양배추를 많이 먹으려고 하고 있어요. 아침 메뉴는 양배추 토스트로 고

marte-k-171104.tistory.com